neirika (neirika) wrote,
neirika
neirika

  • Mood:

Сантехнические приключения со счастливым концом

Смена сантехники это всегда стихийное бедствие, необходимость же поменять ванну, это бедствие с отягчающими обстоятельствами. Да уж, килограмм эдак 130-140 старосоветского чугуна, если гугл нам не врет, легкими не назовёшь... Раздумывая о том, как же организовать вынос тела с минимальными затратами, я занялась поиском ванны новой, акриловой естественно.
Совершив короткий променад по строительным маркетам, я как обычно обратила свои взоры к инет-магазинам. И тут меня ждали первые трудности. Выбранная ванна околокиевского производителя в магазинах отсутствовала. Звонок на фирму производителя подтвердил худшие опасения,- в данный момент линия стоит, когда будет работать неизвестно, а значит надо искать другую модель. Следующим моё внимание привлёк польский церсанит. И вот , то ли тут вмешалось коллективное бессознательное, то ли виной всему одинаковых размеров ванные комнаты в советских малометражках, но нужной мне модели не было нигде,- обзвонила пару десятков магазинов,- та же модель с длиной 160см и 150см,- пожалуйста, 170см- извините нет, когда будет, хрен его знает, перезвоните через пару недель. Брать другую модель категорически не хотелось, ибо у этой была простая лаконичная форма, напоминающая старые советские ванны, такая себе лоханка, без лишних выступов и ребер жесткости. На вид- симпатичный винтаж, и мыть проще. И по непонятным причинам, она ещё и дешевле других куда менее симпатичных моделей оказалась.


Наконец таки удача мне улыбнулась и к концу месяца поисков в каком-то надцатом по счету магазине вожделенный объект оказался в наличии. Покупка произошла до скукоты просто, доставка входила в стоимость, оплата на месте и через пару дней белоснежная красавица гордо поблескивала на солнце, стоя у нас посреди комнаты. Но несмотря на неожиданную благожелательность к нам мироздания, я бдительности не теряла, понимая, что самое интересное ещё впереди... ;-)

Сначала мы обдумывали вариант собственноручной установки, тем более, что руки у мужа вставлены в правильное место и правильной стороной, а когда я представляла сумму, которую нам заломят слесари-сантехники, то явственно ощущала на своём горле маленькие зеленые лапки.
Но! Прикинув, что стоимость лечения спины в несколько раз больше стоимости ванны,жабу пришлось удавить,- муж как тягловая сила в вопросе выноса чугунной старушки не рассматривался. Он мне здоровым нужен. Решено было позвать слесарей, и хоть это обошлось бы нам в несколько сотен гривен, но ради того, чтоб был решен вопрос выноса и утилизации (они обычно сами сдают в металлолом), решили таки остановится на этом варианте. И тут мироздание подало нам очередной знак... ;-)
Когда я позвонила диспетчеру, чтоб вызвать сантехников и объяснила, что нам от них нужно, она сказала, что запишет в заявке "течь крана" , а вы там уже сами договаривайтесь. Сделала она это из лучших побуждений,- чтоб сантехники могли провести мероприятие мимо кассы и положить деньги себе в карман. Но видно забыла поговорку про то, куда выстлана дорога благими намерениями... ;-)
В означенный день я увидела на пороге юношу, чей трудовой стаж исчислялся скорее всего днями, ну может неделями. Не,- всё ж логично,- зачем матерых спецов посылать на всякую ернду, пусть молодежь на пустяках учится! ;-) Он долго и с интересом изучал детали сифона к новой ванне, и спрашивал меня как это всё соединять. Заглянувши под старую ванну и вовсе удивился ( ой, я такого ещё не видел), что вполне логично, когда это всё ставили он ещё не родился... ;-)
Немного поковырявши соединение старой ванны с канализационными трубами, пришел к выводу, что сам он её все равно не вытащит, куда её девать тоже не знает. Так что вы как-нибудь сами от неё избавьтесь, а потом зовите,- новую установлю, и даже оставил свой телефон...
Я рассудила, что раз мироздание считает, что на этом этапе платить деньги глупо- надо прислушаться к мирозданию... %-) И вспомнила о раскленных по району объявлениях "покупаем хлам, вывозим сами". В списке скупаемого барахла числились холодильники, телевизоры, плиты и ... ванны! Муж позвонил на фирму, сказали, что купят её у нас за 20грн, приедут через неделю в субботу. Чтож, я думала, нам придется за вывоз платить, а тут ещё и нам что-то заплатят,- чудеса! Но радость была преждевременной, в назначенное время никто не приехал, на звонок ответили, вы у нас не один,- ждите к вечеру. Но и к вечеру никто не появился. Тогда муж полез в гугл и нашел конкурентов,те оказались щедрее и расторопнее, приехали на следующий день и заплатили 50грн!
Итак, ванная комната зияла нерпивычной пустотой, а мы с мужем сидя на корточках, перебирали детали ножек и креплений к новой ванне. Никаких картинок нигде на упаковке не было и даже моя богатая фантазия не помогла представить как же это всё должно собираться в единое целое. Муж, будучи с устатку и нежрамши, проявил душевную слабость и предложил позвать сантехника. На что я резонно заметила, что если его позвать, то все равно предварительно нужно изучить всю теорию, чтоб лезть с ним вместе под ванную для осуществления чуткого руководства и контроля. А тогда зачем он нужен? И вообще, сколько уже жизненных проблем было разрешено с помощью гугла, так что не стоит изобретать велосипед, и пошла включать комп.
Мироздание оказалось более чем благосклонным,- на первой же странице гугла оказался сайт с подробными инструкциями и чертежами-схемами сборки-установки всех(!) моделей ванн церсанит. Все непонятные и лишние детали обрели смысл, а идея звать сантехника выглядела неуместной шуткой.
Установка настенных крепежей вызвала жаркую внутрисемейную дискуссию, по причине неудобства разметки, но в конце концов и эта задача была решена. Для подсоединения сифона немецкого производства к канализационной трубе был куплен гибкий шланг (украинского производства). Украино-немецкой дружбы не вышло, место соединения изрядно протекало. Купленные дополнительные резиновые уплотнители радикально проблему не решили , бодрая струя превратилась в веселую весеннюю капель. Но и эту беду удалось победить с помощью дядюшки гугла. Из предлагаемых современных уплотнительных материалов мой выбор пал на ленту фум, так как второй вариант -силикон дороже в несколько раз и хорош для соединений намертво, а не для резьбовых.
И вот теперь лёжа в новой ванной, я думаю, сколько новых и неожиданных умений я ещё приобрету благодаря плохим профессионалам? Пока что в активе переустановка криво поставленных пластиковых подоконников и установка ванной... ;-)
Tags: шо-ни-попадя
Subscribe

  • Мышиный беспредел ;-)

    Мыши у нас заводились и раньше, за три десятилетия- раза 3-4, не больше, но такого "треша" как в этом году не было... Началось всё прошлой осенью. На…

  • Нашествие...

    В цветочном ящике на балконе мышь регулярно роет норы, но она там давно, и когда в дом не лезет,- я её даже кормлю. А на днях голубь, подлец,…

  • (no subject)

    Два, одинаковых свиду яйца. Окрашивались одновременно в одной ёмкости с красителем. А результат... Вот так и люди, получив одинаковые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments